Probleme bureau Atari ST

C'est le coin du forum pour les hors sujet en français, ici vous pouvez discuter de tout et de rien temps que vous employez le français. Pratique aussi pour que non les Français testent leur habilité avec la langue de Molière.

Moderators: Zorro 2, [ProToS], Moderator Team

crazyivan
Atarian
Atarian
Posts: 6
Joined: Mon Feb 07, 2011 5:11 pm

Probleme bureau Atari ST

Postby crazyivan » Mon Feb 07, 2011 5:22 pm

Bonjour a tous

Je suis nouveaux dans le monde des ATARI et je viens de acquérir un atari STf 1040 et STf 520.

Sur ce dernier j'ai bien le TOS(bureaux vert) qui ce charge mais dessus je n'ai aucune icône de disque ni de poubelle.

Je ne sais pas comment les crée et si on peut le faire.

Pouvez vous m'aider merci ?


Merci en bonne journée.

User avatar
daeghnao
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 479
Joined: Wed Oct 27, 2004 12:41 pm
Location: York, UK
Contact:

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby daeghnao » Mon Feb 07, 2011 10:21 pm

Normalement l'absence des icônes de disque indique qu'il n'y a pas d'alimentation pour le lecteur de disque. J'espère que c'est possible de le se reconnecter...

User avatar
Xerus
Moderator
Moderator
Posts: 1176
Joined: Fri Dec 13, 2002 9:31 pm
Location: France

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby Xerus » Tue Feb 08, 2011 2:52 am

Bienvenue :)
Il n'y a rien à installer car le bureau est dans la ROM.
Les 2 ordinateurs devraient afficher exactement la même chose.
Sans disquette dans le lecteur, tu dois attendre de (très) longues secondes pour que le bureau apparaisse.
Fait déjà ce test sur les 2 machines.

crazyivan
Atarian
Atarian
Posts: 6
Joined: Mon Feb 07, 2011 5:11 pm

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby crazyivan » Tue Feb 08, 2011 5:52 am

c'est vrai que le bureau mait moins de temps pour s'afficher sur l'atari avec le problème que sur l'autre, mais ce qui est bizarre c'est que si je incert une disquette(jeux avec exécution auto) au démarrage ca démarre dessus.

Ça serai possible de mètre un tos sur une disquette pour démarrer dessus ? si oui ou le récupérer ?

Merci

User avatar
wongck
Ultimate Atarian
Ultimate Atarian
Posts: 11976
Joined: Sat May 03, 2008 2:09 pm
Location: Far East
Contact:

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby wongck » Tue Feb 08, 2011 7:04 am

pas le pouvoir de lecteur de disquette.
ou lecteur de disquette est défectueuse.
(don't flame me, I used Google translate).
My Stuff: FB/Falcon CT63+CTPCI_ATI_RTL8139 14+512MB 30GB HDD CF HxC_SD/ TT030 68882 4+32MB 520MB Nova/ 520STFM 4MB Tos206 SCSI
Shared SCSI Bus:ScsiLink ethernet, 9GB HDD,SD-reader @ http://phsw.atari.org
My Atari stuff for sale - click here for list

crazyivan
Atarian
Atarian
Posts: 6
Joined: Mon Feb 07, 2011 5:11 pm

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby crazyivan » Tue Feb 08, 2011 9:15 am

Merci pour les rensegnement

Je voulai just donner une précision, la poubele a disparu aussi .

Vous pencer que en netoyont le lecteur ça s'arongerai étant donne que il lance les jeux au demmarage ?

crazyivan
Atarian
Atarian
Posts: 6
Joined: Mon Feb 07, 2011 5:11 pm

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby crazyivan » Tue Feb 08, 2011 8:25 pm

Finalement j'ai nettoyé tout le lecteur et maintenant si je démarre avec une disquette tout démarre bien .

Vous aussi vous démarrez avec une disquette obligatoirement ?

User avatar
wongck
Ultimate Atarian
Ultimate Atarian
Posts: 11976
Joined: Sat May 03, 2008 2:09 pm
Location: Far East
Contact:

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby wongck » Tue Feb 08, 2011 11:53 pm

TOS peut démarrer sans disquette.
Vous obtenez un ordinateur de bureau par défaut vert.
My Stuff: FB/Falcon CT63+CTPCI_ATI_RTL8139 14+512MB 30GB HDD CF HxC_SD/ TT030 68882 4+32MB 520MB Nova/ 520STFM 4MB Tos206 SCSI
Shared SCSI Bus:ScsiLink ethernet, 9GB HDD,SD-reader @ http://phsw.atari.org
My Atari stuff for sale - click here for list

crazyivan
Atarian
Atarian
Posts: 6
Joined: Mon Feb 07, 2011 5:11 pm

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby crazyivan » Wed Feb 09, 2011 4:58 pm

Ci je démarre sans disquette je n'ai pas les icônes.

User avatar
Xerus
Moderator
Moderator
Posts: 1176
Joined: Fri Dec 13, 2002 9:31 pm
Location: France

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby Xerus » Fri Feb 11, 2011 7:02 pm

On démarre tous avec une disquette car c'est plus rapide, il n'y a pas d'attente.
Pour les applications GEM tu as besoins du bureau mais pour les jeux c'est souvent peu utile, beaucoup démarrent automatiquement sans passer par le bureau.
Néanmoins si tu n'as pas d'icone sur ton bureau (sans disquette) cela veut dire que le comportement de ce ST n'est pas normal.
Après si tu dis qu'avec une disquette cela fonctionne et bien tant mieux pour toi mais ça reste curieux :)

crazyivan
Atarian
Atarian
Posts: 6
Joined: Mon Feb 07, 2011 5:11 pm

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby crazyivan » Sat Feb 12, 2011 7:46 pm

Oui c'est curieux.

En plus je viens de recalibrer le moteur pas a pas du lecteur car ca démarrée 1 fois sur 5, décidément c'est pas ma meilleur affaire.

User avatar
wongck
Ultimate Atarian
Ultimate Atarian
Posts: 11976
Joined: Sat May 03, 2008 2:09 pm
Location: Far East
Contact:

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby wongck » Sun Feb 13, 2011 2:50 am

If a disk drive icon is not on the desktop, then it means it cannot detect the floppy drive.
May be the disk detect mechanism on the floppy drive is bad and does not report no disk thus TOS thinks that there is no floppy drive.
When you have a floppy inside the drive, it reports back some data and so TOS realized that a floppy drive is there.
My Stuff: FB/Falcon CT63+CTPCI_ATI_RTL8139 14+512MB 30GB HDD CF HxC_SD/ TT030 68882 4+32MB 520MB Nova/ 520STFM 4MB Tos206 SCSI
Shared SCSI Bus:ScsiLink ethernet, 9GB HDD,SD-reader @ http://phsw.atari.org
My Atari stuff for sale - click here for list

User avatar
leglod
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 416
Joined: Sun Nov 28, 2004 9:34 am
Location: Montpellier france
Contact:

Re: Probleme bureau Atari ST

Postby leglod » Mon Feb 28, 2011 11:28 pm

Les tout premier ST le TOS etait en disquette , comme le disent les autre sur un STF , normalement sans la disquette tu dois avoir le bureau avec les icones genre apres quelques longues minutes, si non en disquette il existe des bureau alternatif genre terradesk si je ne me trompe pas mais pour les jeux aucune utilité et 1 mo obligatoire ! a oui un autre truc , le 520stf 300ko a il me semble un lecteur simple face le 1024 un double face 700ko bien sur on ne peut pas retourner la disquette comme sur un CPC par exemple !
Grilichili bruit de crayon sur papier.
Les dinosaures de la micro :) ... Mini-Z ...


Social Media

     

Return to “Chat forum [FR]”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest