1040 STf ou 520 STe ?

C'est le coin du forum pour les hors sujet en français, ici vous pouvez discuter de tout et de rien temps que vous employez le français. Pratique aussi pour que non les Français testent leur habilité avec la langue de Molière.

Moderators: Zorro 2, [ProToS], Moderator Team

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

1040 STf ou 520 STe ?

Postby Gros Rudot » Tue May 15, 2007 5:45 pm

Bonjour,

Je suis possesseur d'un Atari 1040 STe. Qui ne fonctionne plus, malheureusement. J'ai donc farfouillé sur eBay pour en acquérir un autre. Problème, je ne trouve pas de 1040 STe, seulement des 520 STe et des 1040 Stf. J'ai regardé les spécifications de chacun sur Wikipédia, mais je suis trop novice en informatique pour espérer les comprendre.
Pourriez-vous me dire quelle machine je dois prendre entre ces deux-là pour pouvoir rejouer à mes jeux ?

Merci d'avance !

User avatar
cb
Fuji Shaped Bastard
Fuji Shaped Bastard
Posts: 3048
Joined: Sat Apr 27, 2002 7:03 pm
Location: somewhere in time

Postby cb » Tue May 15, 2007 6:35 pm

Si tu as toujours ton 1040 STE, achète le 520 STE et mets les barettes de RAM de ton 1040 dans le 520. Comme ça tu auras un 'nouveau' 1040 STE. :wink:
Les 1040 ont 1MO de RAM, les 520 512Ko seulement.
Le STE est une version améliorée du STF, et il est plus facile d'y rajouter de la RAM. Mais certains vieux programmes ne sont pas compatibles avec.
AL-FGC
Heghlu'meH QaQ jajvam!
Image

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Tue May 15, 2007 6:48 pm

C'est uniquement pour des jeux, pas pour des programmes ! Sauf quelques-uns comme Music Studio ou encore des petits logiciels de dessin...
Votre astuce est très intéressante, mais, problème, je n'y connais aboslument rien en ordinateurs (récents ou anciens) et je ne sais pas du tout comment on change une RAM ! Je préfèrerais éviter, sinon je risque d'engendrer une catastrophe ! :P

Merci pour votre réponse

User avatar
cb
Fuji Shaped Bastard
Fuji Shaped Bastard
Posts: 3048
Joined: Sat Apr 27, 2002 7:03 pm
Location: somewhere in time

Postby cb » Tue May 15, 2007 6:57 pm

Les jeux sont aussi des programmes! :)
Après, si tes jeux tournent avec seulement 512 Ko de RAM, le 520 STE est un bon choix.
AL-FGC
Heghlu'meH QaQ jajvam!
Image

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Tue May 15, 2007 7:28 pm

Ah, ok...
Y a-t-il un moyen de savoir combien de RAM un jeu prend ?

User avatar
leglod
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 418
Joined: Sun Nov 28, 2004 9:34 am
Location: Montpellier france
Contact:

Postby leglod » Tue May 15, 2007 8:01 pm

Salut, sur Atari les jeux qui demande 1 mo sont rare !
Pour la ram regarde la http://dinomicro.free.fr/Matos/ATARISTE ... 20Ste.html c'est super simple , au pire tu test sur celui qui marche pas , au fait pourquoi il marche pas ???
Grilichili bruit de crayon sur papier.
Les dinosaures de la micro :) ... Mini-Z ...

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Tue May 15, 2007 8:08 pm

Bonjour !

En fait, l'entrée pour mettre des disquettes est bloqué par une pièce qui s'est déréglée à l'intérieur, et l'ordinateur reboote toutes les 15 minutes.

Votre lien me sera sans doute très utile, merci beaucoup !! :wink:

User avatar
cb
Fuji Shaped Bastard
Fuji Shaped Bastard
Posts: 3048
Joined: Sat Apr 27, 2002 7:03 pm
Location: somewhere in time

Postby cb » Tue May 15, 2007 8:15 pm

Je confirme, pour étendre la Ram sur un STE, c'est très facile.
Et pour ton ST qui reboote toutes les 15 minutes, peut-être un problème de surchauffe dû à une grosse couche de poussière dans la machine?
AL-FGC
Heghlu'meH QaQ jajvam!
Image

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Tue May 15, 2007 8:31 pm

Ben il y a quelques années, mon père l'a ouvert pour essayer de trouver le problème, il en a profité pour dégager toute la poussière (je ne me souviens pas s'il y en avait tant que ça), et ça n'a rien résolu... :(

User avatar
alexh
Fuji Shaped Bastard
Fuji Shaped Bastard
Posts: 2684
Joined: Wed Oct 20, 2004 1:52 pm
Location: UK - Oxford
Contact:

Postby alexh » Tue May 15, 2007 10:46 pm

I cannot even read french and I know you should choose:

520 STE!

5 minutes, 4 * 1MB 30-pin SIMMs!

Et Voila :) 4160 STE

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Wed May 16, 2007 12:35 am

:)
Thank you Mr Alexh
But I don't have 4 1MB 30-pin SIMMs ! :P

User avatar
techie_alison
Administrator
Administrator
Posts: 1547
Joined: Tue Aug 23, 2005 10:06 am
Location: Cambridge, UK
Contact:

Postby techie_alison » Wed May 16, 2007 1:26 am

No but Exxos does.

User avatar
Zorro 2
Administrator
Administrator
Posts: 2195
Joined: Tue May 21, 2002 12:44 pm
Location: Saint Cloud (France)
Contact:

Postby Zorro 2 » Wed May 16, 2007 8:59 am

Les 1er STE utilisaient de la memoire SIPP qui n'existe plus aujourd'hui (et heureusement !). J'espere que ce nouvelle achat comportera uniquement de la bonne memoire comme tu as put le voir avec les images de mister Leglod.

Au pire, tu achetes le STF et tu echanges les lecteurs de disquettes. C'est ce qu'il y a de plus facile comme maintenance sur un Atari ST !

Bon courage pour la suite mister Gros Rudot.

Je t'indique ce lien, c'est un echange de posts pour essayer de trouver la panne sur son STE (http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=8410), peut-etre que cela t'aidera...
Member of NoExtra Team

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Wed May 16, 2007 10:30 am

OK, je vais voir ça. Merci à tous ceux qui ont répondu pour la rapidité et la pertinence de vos réponses :wink:

User avatar
Zorro 2
Administrator
Administrator
Posts: 2195
Joined: Tue May 21, 2002 12:44 pm
Location: Saint Cloud (France)
Contact:

Postby Zorro 2 » Wed May 16, 2007 11:59 am

De rien... et sois le bienvenu sur le forum :wink:
Member of NoExtra Team

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Wed May 16, 2007 1:51 pm

Merci !

User avatar
cb
Fuji Shaped Bastard
Fuji Shaped Bastard
Posts: 3048
Joined: Sat Apr 27, 2002 7:03 pm
Location: somewhere in time

Postby cb » Wed May 16, 2007 3:45 pm

sinon quels sont les jeux que tu veux faire tourner dessus?
AL-FGC
Heghlu'meH QaQ jajvam!
Image

Gros Rudot
Retro freak
Retro freak
Posts: 15
Joined: Tue May 15, 2007 5:36 pm

Postby Gros Rudot » Wed May 16, 2007 7:05 pm

Ben j'en ai pas mal (une centaine), donc tous les citer serait un peu ardu... Quelques-uns au hasard : Mortevielle, Shufflepuck Café, Rick Dangerous, Arkanoid, Gobliins 2...

User avatar
leglod
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 418
Joined: Sun Nov 28, 2004 9:34 am
Location: Montpellier france
Contact:

Postby leglod » Wed May 16, 2007 7:06 pm

Heuuu me semble que les 520 STF son simple face non ?
Grilichili bruit de crayon sur papier.

Les dinosaures de la micro :) ... Mini-Z ...

User avatar
cb
Fuji Shaped Bastard
Fuji Shaped Bastard
Posts: 3048
Joined: Sat Apr 27, 2002 7:03 pm
Location: somewhere in time

Postby cb » Thu May 17, 2007 9:16 am

pas tous justement.
AL-FGC
Heghlu'meH QaQ jajvam!
Image

User avatar
tobe
Atari God
Atari God
Posts: 1459
Joined: Sat Jan 24, 2004 10:06 am
Location: Lyon, France
Contact:

Postby tobe » Thu May 17, 2007 12:54 pm

Moi je prefere les STE, mais c'est surtout pour coder, pour jouer c'est pas bien grave puisque qu'il n'y a pas tant de jeux STE et quelques incompatibilités.
step 1: introduce bug, step 2: fix bug, step 3: goto step 1.


Social Media

     

Return to “Chat forum [FR]”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest